Mon blog a faim de vos commentaires! ça ne prend pas beaucoup de temps et ça fait toujours plaisir à celle qui les lit (donc moi! ^^)

dimanche 27 novembre 2011

Ronde interblog #23

Et voilà, 23ème édition de la Ronde interblog, et 3e participation pour moi!

1 mois ça passe vite. ce mois-ci, j'ai eu le plaisir de piocher une recette chez Laura du blog Délices Cookies, et c'est Gavotte du blog A la Sauce Gavotte qui a du piocher une recette sur mon blog.

Après avoir fouillé son blog en long, en large et en travers, j'ai décidé de faire une bonne recette de petits cakes à la tartiflette, recette idéale quand on reçoit du monde ou... en petit plaisir solitaire car son homme n'est pas là et que de toute façon, il n'aime pas le fromage et que de toute façon, c'est bien de se faire plaisir de temps en temps! Ah oui, et il me restait des tranches de fromage à raclette au congel ;-)

Je venais de m'offrir un moule à madeleines (eh oui, je n'en avais pas depuis le temps, il fallait bien que je remédie à ça!) donc j'ai fait des madeleines à la raclette!

Que dire de cette recette? Ok c'est calorique (une raclette aussi hein tout le monde le sait!), mais qu'est-ce que c'est bon. Tout juste sorti du four quand c'est encore bien chaud et que le fromage coule un peu! Miam! J'en salive encore! J'ai mangé le reste froid le lendemain et bah... c'est aussi bon chaud que froid!





Voici la recette (copiée/collée car inchangée!) :


Ingrédients pour 5 petits cakes :

- 160 g de fromage à raclette
- 160 g de jambon cru 
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 75 ml de lait
- 25 g de beurre fondu
- sel, poivre

Préparation

1) Préchauffez le four à 200°C.

2) Mélangez la farine, la maïzena et la levure.

3) Ajoutez les oeufs, le lait et le beurre.

4) Salez modérément et poivrez.

5) Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

6) Incorporez le fromage et le jambon coupés en dès puis mélangez.

7) Versez dans des petits moules à cakes et cuire 20 minutes.

8) Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.





Bon appétit et à très vite pour la prochaine ronde!

jeudi 24 novembre 2011

Mon nouveau lieu culte : Alice Délice

Ce soir, j'ai eu le plaisir de me rendre à l'inauguration de la nouvelle boutique Alice Délice qui a ouvert ses portes ce jour à 17h dans le centre commercial Art de Vivre à Eragny (95).



J'ai eu également le plus grand plaisir de rencontrer Jennifer du blog Cuisin'é'moi, qui y travaille. C'est même grâce à elle que j'ai eu le précieux sésame pour y aller!

Qu'est-ce que je peux vous dire ?

C'est éblouissant! Vous ne savez plus où poser les yeux tellement il y a de chose! J'ai passé 1h à prendre des choses, les reposer, en reprendre d'autres, hésiter.... et bien sûr acheter! J'aurais dévalisé le magasin si j'aurais pu. Et je remercie mon homme pour sa sagesse de m'avoir retiré la carte bleue, ce qui m'a obligé d'avoir un budget limité et ainsi, éviter la fureur du banquier! lol

Vous y trouverez tout ce que vous voulez pour la cuisine. Aussi bien sucrée que salée. Il y a même un rayon japonnais. Sans compter les dizaines d'huiles différentes, et encore plus d'épices (mince j'ai oublier de prendre du curry d'ailleurs!), des ustensiles de cuisines des utiles au plus... inutiles (ce que j'aime beaucoup d'ailleurs), un coin enfant avec des moules, de livres, du sirop barbapapa, et encore le rayon sucré avec ses préparations pour les gâteaux, cupcakes ou autres, ses chocolats.... Son rayon italien avec de belles pâtes aux légumes que j'ai trouvé pour les filles, 6 couleurs et en plus en forme de coeur! Le bonheur de Lauryane!
Bref, tout est à dévorer des yeux et à dévaliser.

Je remercie Jennifer (Jenn pour les intimes) pour son accueil et ses conseils (je retiens l'idée du sucre pétillant sur le foie gras. A essayer sans tarder!) et le chocolat est excellent ;-)

Et je remercie également le chef présent ce soir - au grand plaisir des clients - qui m'a donné son secret pour une vinaigrette à la fraise pour sa recette de carpaccio de st jacques à la fraise (vinaigre balsamique, huile d'olive, purée de fraises et... miel! son ingrédient magique).

Si j'avais 1 seule à retenir : euh... impossible. Tout est à retenir (j'ai même déjà la carte de fidélité! lol)

Un regret : de ne pas avoir pu rester pus longtemps!

Ah non, 2e regret! De ne pas avoir eu la carte bleue!!!!!

J'ai essayer de prendre quelques photos, mais chose idiote, j'avais peur de me faire prendre! lol

Je vous laisse donc découvrir la boutique. Bonne visite!

 
Hum 17h10, un petit peu en retard! lol 


Le rayon livres (et encore il en manque, en bas à gauche, il y a encore tout un rayon)

Le rayon sucré


 


Le rayon enfant

 Une infime partie du rayon salé
 
Le chef (Fauchon? Hum!)

Derrière les caisses, miam!





Mes petits achats (et mon petit cadeau!)

Les fameuses pâtes pour les filles

Du chocolat (trop bon!!!!)

Du sucre pétillant

Une superbe boîte vintage pour mettre les bonbons
J'adoooooooore! ...

... et Lauryane aussi!

Et la voici pleine!
Avez-vous été sages?

Sinon....

Le livre offert pour l'inauguration


mercredi 23 novembre 2011

Gâteau moelleux aux pommes et salidou

J'ai plein de pommes à la maison et ce soir, j'avais envie de pommes et .... de gâteau! Enfin ça c'est venu après, en me demandant ce que j'allais bien pouvoir faire avec ce pommes.

Hum un bon petit moelleux un peu beaucoup improvisé surtout!




Voici la recette :


Ingrédients :

- 3 grosses pommes
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 yaourt au citron
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- une pincée de sel
- du salidou


Préparation :

1) Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6)

2) Eplucher les pommes et les couper en petits dés. les réserver.

3) Séparer les blancs des oeufs. Fouetter les dans un grand saladier, avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

4) Rajouter le yaourt, la farine, la levure, et l'huile. Bien mélanger.

5) Battre les blancs en neige.

6) Incorporer les blancs à la préparation.

7) Dans un moule rond, déposer les pommes et les zébrer de salidou.

8) Verser l'appareil sur les pommes. Zébrer de nouveau de salidou (y aller franchement! lol)

9) Cuire environ 40 minutes.






Bon appétit !





dimanche 20 novembre 2011

Petites bouchées : sundy home made

je suis désolée, ça fait 1 semaine que je ne suis pas venue. Le temps m'a beaucoup manqué. Eva est malade et j'ai beaucoup travaillé. Je n'ai pas pu cuisiner énormément. J'ai refait ma brioche hier mais en plus petite quantité. Et dommage je n'ai pas prit de photo, mais j'avais fait de toutes petites boules de brioches dans lesquelles j'avais mis un peu de foie gras. Quelques minutes au four et miam, c'est trop bon!

Mais bref, ce n'est pas de ça donc je voulais parler!

Je ne mange pas énormément de barres de céréales, mais il y en a une que j'adore, ce sont les sundy. Une barre de corn-flakes natures juste recouvert de chocolat noir sur le dessus.

J'ai donc décidé hier d'essayer de les faire moi-même.



Le résultat n'est vraiment pas mauvais, je suis assez contente de moi. J'avais peut-être un peu trop cuit les corn-flakes du coup, ils sont un peu durs.

Pour ma recette, je ne l'ai fait qu'en très petites quantités, mais vous pouvez le faire dans un grand plat ou bien comme moi, dans de petits moules.


Voici la recette :

Ingrédients :

- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 60 g de glucose
- 100 g de corn-flakes natures
- 100 g de chocolat noir (ou autre pour varier)


Préparation :

1) Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)

2) Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.

3) Rajouter le sucre et le glucose (ou à défaut du miel, du sirop d'agave ou de la mélasse). Na pas laisser le caramel prendre couleur.

4) Rajouter les corn-flakes et bien mélanger.

5) Chemiser un moule carré avec du papier sulfurisé en le faisant largement déborder. Remplir le moule avec les corn-flakes caramélisés et bien tasser avec le dos d'une cuillère.

6) Faire cuire 20 minutes 10 à 15 minutes si bouchées comme moi).

7) Sortir le moule du four et prédécouper des tranches de 3 cm de large. Laisser refroidir.

8) Lorsque le "gâteau" est froid, le sortir du moule en faisant levier avec le papier sulfurisé. Découper les formes (si vous avez fait des mignardises comme moi, vous pouvez les laisser dans le moule)

9) Faire fondre le chocolat et quand celui ci est bien liquide, recouvrir les barres de céréales (ou recouvrir les céréales dans les moules)

10) Faire refroidir 30 minutes au frigo pour figer le chocolat.

11) Pour les mignardises, vous n'avez plus qu'à démouler !

Pour les conserver, placer les bouchées dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur.



Bon appétit !


samedi 12 novembre 2011

Ma 1ère brioche : recette de charmela

Après le pain d'hier, je volais tenter une brioche.

Hum faire une bonne brioche le week-end pour le petit déjeuner de mes amours.

Mais quelle recette choisir? Des milliers de blogs proclament leur recette, la meilleure du monde!

J'ai choisi celle d'une copine du forum Plaisirs Gourmands. La recette est celle de Charméla. Imaginez 9 pages de forum consacrées aux compliments et aux essais des copinautes.

Alors voici la mienne. J'avoue m'être brulée les doigts (et la langue) à vouloir la goûter dès sa sortie du four.
Mais quel bonheur de faire fondre cette mie filante à souhait dans sa bouche. ce goût légèrement sucré, ni trop, ni trop peu! Un délice.




Voici donc la recette (prévue pour une MAP) :


Ingrédients :

- 500g de farine
- 1 oeuf
- 250g de lait
- 1 cuillères à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 70g de beurre


Préparation :

1) Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre.

2) Lancer le programme pate.

3) Quand la pate est formée ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.

4) Quand celui ci est terminé, sortir le paton, le dégazer et former votre brioche.

5) Laisser pousser 45mn, badigeonner le lait sucré et cuire 25mn à 180°.


Si comme, vous n'avez pas de MAP, voici la marche à suivre :

1) Mettre tous les ingrédients sauf le beurre, comme pour la map. Laisser pétrir 10 minutes vitesse lente (3 sur 7 pour moi)

2) Une fois l'étape 1 finie, rajouter le beurre et recommencer à pétrir pendant 10 minutes.

3) Retirer le bras pétrisseur et laisser monter pendant 1h30 à côté d'une source de chaleur (radiateur, four allumé à 30°C, cheminée).

Reprendre les étapes 4 et 5, identiques à la MAP.






Bon appétit !

vendredi 11 novembre 2011

Petits pains croustillants sans MAP

J'ai eu une machine à pains à une époque. Mais je l'ai vite laisser de côté, préférant faire à la main!

J'ai voulu faire une recette de pains maintenant que j'ai mon beau robot qui peut bien pétrir!

Voici donc une excellente recette de pain sans MAP!



Ingrédients pour 6 petits pains : (ou comme moi, 2 petites baguettes)

 

- 375 g de farine T55
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à s de levure boulanger déshydratée
- 25 cl d'eau
- 5 cl de lait
 - 1/2 c à c de miel

Préparation :

 

1) Mélanger l’eau, le lait et le miel et faire tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout !), y ajouter la levure.
 

2) Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faire un puits et y verser le mélange tiède.
  

3) Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant. 

4) Saupoudrer de farine, filmez au contact et laisser lever 1 h 30 à température ambiante.

 5) Préchauffer le four à 230° avec la lèchefrite vide.

 6) Saupoudrer ses mains et le plan de travail de farine avant d’y renverser la pâte. Ne pas hésiter à bien fariner la pâte. La détailler en 6 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible. Déposer les morceaux sur une plaque farinée ou moules à pains.

7) Jeter de l’eau dans la lèchefrite puis mettre tout de suite au four environ 20 minutes (je laisse environ 5 minutes de +) jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.







Bon appétit !

Panna Cotta aux Petits Oursons à la guimauve.

Une petite recette qui sent bon le souvenir des goûters passés!




Recette pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 8 oursons à la guimauve
- 4 carrés de chocolat noir


Préparations :

1) Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

2) Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, le sucre, le chocolat et les oursons à la guimauve en remuant jusqu'à complète dissolution des oursons.

3) Essorer les feuilles de gélatine entre la paume des mains puis les ajouter dans la crème et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes.

4) Verser la préparations dans les ramequins et réserver au frigo pendant 2h.

5) Avant de les manger, décorer d'un petit ourson à la guimauve si vous avez résisté à tous les finir!






Bon appétit !

Plaisirs du Monde : une adresse à connaître à Pontoise

Connaissez-vous Pontoise dans le Val d'Oise?

Son RER, ses marchés, sa Cathédrale, ses halles st martin ...

Aujourd'hui, à l'occasion d'une balade avec la nourrice de mes filles, j'ai découvert un lieu très particulier qui deviendra sans doute, un de mes lieux préférés!
Mon seul regret seulement... que ma nourrice ne m'est pas emmenée là-bas plus tôt!

Plaisirs du Monde est un petit paradis tout simplement!

L'accueil charmant de Ouafa la propriétaire des lieux vous envoute! Plaisirs du Monde est un salon de thé décoré avec goût par sa gérante.

Vous pourrez y déguster bien entendu un savoureux thé si vous arrivez à choisir parmi les dizaines et les dizaines de goûts différents, mais aussi un café fraîchement torréfié, et pourquoi pas profiter d'un délicieux smoothie bien frais entre copines!

En plus d'un salon de thé, Plaisirs du Monde est une épicerie fine. J'y ai découvert des produits incroyables.  Vous pourrez bien entendu, prendre du thé ou du café, vendu en vrac, mais vous pourrez aussi y découvrir des grands crus, du chocolat, des confitures artisanales, du sucre aromatisés, des petits gâteaux, mais également côté salé, des moutardes, des crèmes aux légumes, caviar, foie gras, huiles, vinaigres et autres plaisirs que vous prendrez j'en suis sûre, beaucoup de plaisir à cuisiner et/ou à déguster!
Le  plaisir  des  papilles  est assurément  au  rendez-vous  et  vous  fait  voyager  à travers le monde à travers des produits variés, originaires des cinq continents.

N'hésitez pas à y aller pour Noël et découvrir les coffrets cadeaux de saisons.

A offrir ou à se faire offrir!

De plus, la boutique vous  propose chaque dimanche matin une  dégustation de petit-déjeuner bio pour 4,50€.  Sur demande, Ouafa Baït peut également vous préparer des apéritifs-dinatoires ou encore des paniers gourmands accessibles à toutes les bourses.

Voici quelques photos que la propriétaire m'a autorisée à prendre pour vous faire découvrir ce lieux!

















Le plus important, son adresse :

8 Place Grand Martroy
95000 PONTOISE
01 30 32 53 57


Et enfin, si vous allez lui rendre visite, saluez-la pour moi !