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samedi 12 novembre 2011

Ma 1ère brioche : recette de charmela

Après le pain d'hier, je volais tenter une brioche.

Hum faire une bonne brioche le week-end pour le petit déjeuner de mes amours.

Mais quelle recette choisir? Des milliers de blogs proclament leur recette, la meilleure du monde!

J'ai choisi celle d'une copine du forum Plaisirs Gourmands. La recette est celle de Charméla. Imaginez 9 pages de forum consacrées aux compliments et aux essais des copinautes.

Alors voici la mienne. J'avoue m'être brulée les doigts (et la langue) à vouloir la goûter dès sa sortie du four.
Mais quel bonheur de faire fondre cette mie filante à souhait dans sa bouche. ce goût légèrement sucré, ni trop, ni trop peu! Un délice.




Voici donc la recette (prévue pour une MAP) :


Ingrédients :

- 500g de farine
- 1 oeuf
- 250g de lait
- 1 cuillères à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 70g de beurre


Préparation :

1) Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre.

2) Lancer le programme pate.

3) Quand la pate est formée ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.

4) Quand celui ci est terminé, sortir le paton, le dégazer et former votre brioche.

5) Laisser pousser 45mn, badigeonner le lait sucré et cuire 25mn à 180°.


Si comme, vous n'avez pas de MAP, voici la marche à suivre :

1) Mettre tous les ingrédients sauf le beurre, comme pour la map. Laisser pétrir 10 minutes vitesse lente (3 sur 7 pour moi)

2) Une fois l'étape 1 finie, rajouter le beurre et recommencer à pétrir pendant 10 minutes.

3) Retirer le bras pétrisseur et laisser monter pendant 1h30 à côté d'une source de chaleur (radiateur, four allumé à 30°C, cheminée).

Reprendre les étapes 4 et 5, identiques à la MAP.






Bon appétit !

2 commentaires:

  1. genial elel a l'air delicieuse et la facon de la faconner de la faconner c tres jolie!!! bisous

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  2. Merci Céline. Aujourd'hui, au programme pour la finir, pain perdu! trop bon!

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