C'est certainement mon préféré. J'ai copié chez elle mes tous premiers cupcakes. Je suis une grande fan.
Avant-hier, elle nous a présenté une recette de cookies adaptée de celle de Christophe Michalak dans son livre "Les desserts qui font craquer".
Voici son adaptation : ICI
Le 18 juin, c'est la kermesse de l'école de ma fille, et l'école organise (comme plusieurs fois par an) des ventes de gâteaux fait par les mamans (ou papas?). Et comme à chaque fois, je fais des cupcakes.
Mais après avoir lu la recette de Livy, j'ai eu envie de ces petites douceurs. J'ai commandé chez Théma Déco des petits sacs en plastiques dans lesquels je glisserais quelques cookies.
Dans la recette de Livy, elle a rajouté des M&M's au beurre de cacahuètes. J'ai pas ce goût chez moi alors j'ai prit des M&M's normaux aux cacahuètes. J'ai rajouté en plus de la pâte à tartiner aux spéculos qu'il me restait donc environ une cuillère à soupe.
Verdict ? Une TUERIE!!!!!
Voici la recette. Un grand merci encore à Livy!
Et j'avoue, à la lecture de son article, j'ai aussitôt commandé le livre de Christophe Michalak!
Ingrédients :
- 55 g de beurre
- 90g de cassonade
- 1 oeuf
- 90g de farine
- 1 pincée de sel + 1 pincée de levure
- 85g de chocolat : moitié chocolat noir, moitié M&M's
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner aux spéculos (facultatif)
Préparation :
1) Faîtes préchauffer le four à 190°C
2) Émincez le chocolat et les M&M's. Les mettre de côté.
3) Mélangez le beurre et le sucre.
4) Ajoutez l’œuf et mélangez
5) Incorporez ensuite la farine, la levure et le sel
5) Incorporez ensuite la farine, la levure et le sel
6) Ajoutez votre chocolat émincé et la pâte à tartiner au spéculos.
7) Formez des boules de pâte et déposez sur votre plaque. Pensez à les espacer un peu pour éviter qu'ils ne se collent entre eux pendant la cuisson. Car durant celle-ci, les boules s'aplatissent pour prendre la forme des cookies que vous connaissez tous.
8) Aplatissez les boules du plat de la main, pour que ça ne colle pas, mouillez votre main. Ou bien utilisez le dos d'une cuillère, mouillée également.
9) Enfournez environ 5 minutes mais surveillez vos cookies, car tout est dans la cuisson: cuits mais moelleux à l’intérieur. La cuisson peut être un peu plus longue selon les fours (Livy a fait cuire presque 10 minutes, Christophe Michalak 4 minutes et moi environ 5-6 minutes).
Laissez les un peu refroidir avant de les retirer de la plaque sinon ils risquent de se décoller en cassant.
Perso, d'après la recette, les ingrédients sont pour une dizaine de cookies. Alors peut-être les miens sont-ils plus petits ou bien le fait de rajouter la pâte aux spéculos a rendu l'appareil plus liquide donc les cookies se sont plus étalés à la cuisson, mais en tout cas, j'ai pu en faire près d'une vingtaine. (et moi qui voulais faire des mini cookies pour apporter au boulot, c'est mort! lol)
Bon appétit!
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