Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- de la pralin
Pour le croquant à la noix de coco : (d'habitude je le mets avec, mais sur la photo, cette fois-ci je n'en avais pas mis)
- 2 paquets individuels de crèpes dentelles natures
- 100g de chocolat blanc
- noix de coco rapée (ou en copeaux un peu plus épais)
Pour la mousse framboises :
- 4 feuilles de gélatines
- jus d'1/2 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 yaourts nature non sucrés
- 40 cl de crème liquide NON légère
- 1 à 7 cuillères à café de sucre glace selon le goût
- environ 300/400 g de framboises surgelées décongelées
- 2 sachets de crèmefix
Pour la mousse à la passion, remplacer les framboises par de la passion.
Vous pouvez changer par n'importe quel fruit du moment qu'ils soient bien mixés.
Autrement, vous pouvez toujours utiliser de l'arôme artificiel. ça m'arrive d'en utiliser et franchement, personne n'y a vu que du feu! Dans ce cas là, utiliser seulement la crème, la gélatine, la cremfix, l'arôme et éventuellement un peu de colorant alimentaire pour donner la couleur du fruit ;-)
Pour la gelée dessus :
- 2 feuilles de gélatines
- sirop ou le jus des fruits décongelés
Préparation :
1) Préparer la génoise
Préchauffer le four à 180°C. Battre les jaunes d'oeufs avec 1 c.à.s de sucre. Dans un autre bol, battre les blancs en neige avec le reste de sucre.
Ajouter aux jaunes, la farine et la pralin. Bien mélanger.
Ajouter 1/3 des blancs en neige à la prépation, puis une fois bien mélanger, les 2/3 restant. Re-bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule (vous pouvez utiliser un moule à charnière si vous avez), et laisser cuire 12-15 minutes. Laisser refroidir.
A moins d'avoir un moule à charnière, vous pouvez préparer un moule en carton recouvert de papier alu.
Prendre du carton, couper 4 rectangles de tailles identiques pour un carré ou 2 x 2 pour un rectangle. Envelopper de papier alu et les maintenir ensemble par du scotch et de nouveau du papier alu.
Attention, il ne faut pas faire cuire la génoise dedant, mais seulement après cuisson, la cer aux dimensions du cartons et la mettre dedans.
Donc mettre la génoise dans le moule (coupée à ses dimensions).
2) Préparer le croquant à la noix de coco
Mettre à fondre au bain marie le chocolat blanc. Emietter les crèpes dentelles et mélanger avec les copeaux de noix de coco.
Une fois le chocolat fondu, le verser sur les crèpes dentelles. Bien mélanger.
Verser le mélange sur la génoise. Mettre au frigo.
3) Préparer la mousse.
Mettre les 4 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Mixer le yaourt, avec les fruits (gardez en un peu pour la déco), le jus de citron et le sucre vanillé.
Mettre un peu de la préparation à chauffer au bain-marie afin d'y faire dissoudre les feuilles de gélatines. Une fois la gélatine fondue, la verser dans le reste de la préparation. Bien mélanger. Mettre au frigo.
Battre la crème fraîche en crème chantilly avec le sucre glace et la crèmefix. (voici le lien pour ceux qui ne savent pas : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0508chantilly.shtml)
Faire de même avec le fruits de la passion et rajouter la mousse au dessus de la mousse aux framboises.
vous pouvez rajouter quelques framboises dans la mousse.
4) Mettre la mousse aux fruits sur la génoise. La mettre au frigo le temps de préparer le nappage.
Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois bien molles, les faire fondre dans 200ml d'eau au bain-marie. Y rajouter le sirop ou le jus que les fruits ont rendu.
Napper la gâteau tout doucement en évitant de le faire couler au même endroit car du fait que le nappage soit chaud, ça va faire un trou dans la mousse.
Mettre le gâteau au frigo.
5) Une fois que le nappage a commencé à prendre, le décorer. Remettre au frigo.
6) Servez et mangez le!
Je sais, les explications sont longues, mais en fait, c'est assez simple à faire.
Pour cette déco, j'ai utilisé des décalcomanies pour chocolat.
Faites fondre du chocolat blanc au bain marie.
Prendre une feuille de décalco et la déposer sur un support plat suffisamment petit pour aller au frigo.
Verser le chocolat blanc fondu dessus et l'étaler à la spatule. Attention de ne pas le faire ni trop épais ni trop fin. Le mettre au frigo.
Une fois bien froid, le ressortir et le laisser à température ambiante le temps qu'il devienne souple. Couper des rectangles (ou autres formes) pour entourer le gâteau. Remettre au frigo (oui je sais encore! lol)
Sur le même principe de décalco, j'ai fait des zigouigouis en chocolat pour décorer le dessus du gâteau.
Avant de servir le gâteau, sortir tous les éléments du frigo.
Démouler le gâteau et coller sur le bord les rectangles de chocolat prédécoupé.
Décorer le dessus avec les zigouigouis en chocolat et des framboises.
Bon appêtit!
hummmmm il me tente bien lui :)
RépondreSupprimer