Mon blog a faim de vos commentaires! ça ne prend pas beaucoup de temps et ça fait toujours plaisir à celle qui les lit (donc moi! ^^)

mercredi 23 février 2011

Cupcakes au chocolat façon rocher suchard


Pour les muffins

- 45g de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs
- 1 cac d'extrait de vanille
- 170g de farine
- 150g de sucre
- 3/4 de cac de levure
- 1/4 de cac de sel
- 150g de beurre
- 10 cl de lait ribot ou halal (idem)
- 150g de chocolat noir (ou lait ou blanc comme vous voulez)


1) Préchauffez votre four à 170°C.

2) Mélangez le lait entier, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille dans un bol moyen et réservez.

3) Rajoutez les ingrédients secs et mélangez.

4) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. L'incorporer à la préparation et la mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajouter le lait ribot et de nouveau bien mélanger.

5) Garnissez les caissettes ou les moules à muffins au 3/4 avec la pâte.

6) Faire cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Les laisser refroidir complètement.

Pendant la cuisson, préparez le ganache.

Glaçage au cream cheese et au chocolat rocher

Pour environ 800g de glaçage


- 340g de cream cheese (ou fromage à tartiner type kiri, st morêt...)
- 240g de beurre pommade
- 1.5 cac d'extrait de vanille
- 450g de sucre glace
- 8 chocolat rocher (ceux que vous voulez)

1) Faire fondre les rocher au bain-marie. Réserver hors du feu, mais toujours au dessus de l'eau pour ne pas laisser refroidir complètement.

2) Prendre le fromage à température ambiante et ainsi que le beurre pommade. Mélangez les au batteur avec 1.5 cac d'extrait de vanille, à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

3) Ajoutez le sucre glace, petit à petit, et battez pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

4) Placez au frigo pendant 30 à 45 minutes avant utilisation. (On peut le conserver ainsi jusqu'à 6 jours au frigo).

5) Incorporez le chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant au fur et à mesure. Réservez à température ambiante.

Si vous le placez au frigo, attention, le beurre, en refroidissant va durcir le glaçage et vous ne pourrez pas l'utiliser de suite. Il faut qu'il reste "pommade". Si vous le préparer la veille pour le lendemain et que vous le mettez au frigo, prévoyez de le sortir à l'avance ou de le passer quelques secondes au micro-ondes.

Pour le montage des cupcakes, utilisez une douille de préférence métallique. Mais on trouve plus facilement en plastique dans le commerce.
Mettre le glaçage dans la poche à douille et décorer le muffins (bien froid je le répète).

Décorer comme il vous plaira avec des décos en pâte à sucre, chocolat, billes de sucres... ou même nature.

Variante : vous pouvez faire un trou dans le muffins et incorpore à l'intérieur de la sauce au chocolat, du caramel... Et pour la ganache, vous pouvez utiliser du chocolat normal plutôt que des rocher, ou n'importe quel chocolat, ou même sans, ou avec de l'extrait de café, de vanille, de caramel...

Bon appêtit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire