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mardi 15 mars 2011

Concours Pâtisserie française et photographie

Livy, du blog de La Lettre gourmande organise un concours jusqu'au 31 mars.


Comme le titre l'indique, il s'agit d'un concours de recette ET de photographie. Mais attention, pas de recettes anglo-saxonnes, mais des recettes de pure souche française. Les macarons et autres pâtisserie qui font la célébrité de notre pays sont mis à l'honneur!

J'ai donc décidé de participer avec une recette particulière : des éclairs à la framboise.

Je n'ai plus faim à force de lécher le plat de crème! lol

Mais je suis contente du résultat. De jolis éclairs, un goût de framboises bien présent, un coulis de framboise, et un peu de déco et le tour est joué.

Bon la photo a été un peu plus dure à faire. Et la choisir, encore plus dure! lol

Bref, la voici!


Et bien entendu, voici la recette :


Recette pour 12 éclairs : 

- 125 g de farine
- 180 g de liquide moitié eau - moitié lait
- 80 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre 


Pour faire dorer les éclairs :



- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation ;
  1. Portez à ébullition, l’eau et le lait avec le sel, le beurre et le sucre
  2. Puis, d’un seul coup, ajoutez la farine tamisée, en remuant soigneusement avec une cuillère en bois
  3. Travaillez votre pâte environ 5 min, à feu doux : elle doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond
  4. Retirez la casserole du feu et laissez, un peu, refroidir votre pâte
  5. Incorporez, ensuite, les oeufs, un par un, en veillant à ce que chacun soit bien assimilé par la pâte, avant d’ajouter le suivant
  6. Continuez encore de travailler votre pâte à choux, en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban
  7. Utilisez cette pâte sans attendre, en formant des éclairs sur une plaque de cuisson. Badigeonnez les avec le mélange jaune d'oeuf/lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez à 200°C pendant environ 15 min puis pendant 10 minutes en baissant la température du four à 180°C
Pour la mousse à la framboise :


- des framboises fraîches ou surgelées que vous aurez préalablement dégelées (cela va de soi!)
- un peu d'eau
- du jus de citron
- du sucre
- une brique de crème fleurette
- du sucre glace
- un sachet de crem fix


- 60 g de sucre
- 2  cl d'eau
- 25 g de beurre
- 3 cl de crème fleurette
- des framboises mixées et passées au chinois

Préparation :

Préparer le coulis

   1. Mixez les framboises avec l'eau et le jus de citron
   2. Rajoutez le sucre en goutant à votre convenance
   3. Passez le coulis au chinois pour éliminer tous les pépins.

Pour la mousse

   1. Réservez 1/3 du coulis pour la déco
   2. Battez la crème fleurette très froide avec du sucre glace et le sachet de crem fix jusqu'à obtenir une
       chantilly. Rajoutez le coulis petit à petit en faisant attention de bien conserver la chantilly.
   3. Réservez au frais.

Préparer le glaçage


   1. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec l'eau à feu très chaud.
   2. Rajoutez le beurre dès que le sucre est bien dissous.
   3. Hors du feu, ajoutez la crème et les framboises. Bien mélanger et remettre sur le feu et porter à ébullition.
   4. Laisser refroidir avant de napper vos éclairs.

P.S. : j'ai voulu aller trop vite et le mélange n'était pas suffisamment froid d'où les belles coulures! lol

Bon appétit!

1 commentaire:

  1. toujours de belles choses à voir et qui donne bien envie!! on y croit alors pour toi ;)

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