Sucré... salé.... tout est permis.
Je propose de ce fait ma recette d'éclair à la framboise que vous avez pu voir il y a quelques mois.
Et bien entendu, voici la recette :
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 1h
Recette pour 12 éclairs :
- 125 g de farine
- 180 g de liquide moitié eau - moitié lait
- 80 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour faire dorer les éclairs :
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation ;
- Portez à ébullition, l’eau et le lait avec le sel, le beurre et le sucre
- Puis, d’un seul coup, ajoutez la farine tamisée, en remuant soigneusement avec une cuillère en bois
- Travaillez votre pâte environ 5 min, à feu doux : elle doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond
- Retirez la casserole du feu et laissez, un peu, refroidir votre pâte
- Incorporez, ensuite, les oeufs, un par un, en veillant à ce que chacun soit bien assimilé par la pâte, avant d’ajouter le suivant
- Continuez encore de travailler votre pâte à choux, en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban
- Utilisez cette pâte sans attendre, en formant des éclairs sur une plaque de cuisson. Badigeonnez les avec le mélange jaune d'oeuf/lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez à 200°C pendant environ 15 min puis pendant 10 minutes en baissant la température du four à 180°C
- des framboises fraîches ou surgelées que vous aurez préalablement dégelées (cela va de soi!)
- un peu d'eau
- du jus de citron
- du sucre
- une brique de crème fleurette
- du sucre glace
- un sachet de crem fix
- 60 g de sucre
- 2 cl d'eau
- 25 g de beurre
- 3 cl de crème fleurette
- des framboises mixées et passées au chinois
Préparation :
Préparer le coulis
1. Mixez les framboises avec l'eau et le jus de citron
2. Rajoutez le sucre en goutant à votre convenance
3. Passez le coulis au chinois pour éliminer tous les pépins.
Pour la mousse
1. Réservez 1/3 du coulis pour la déco
2. Battez la crème fleurette très froide avec du sucre glace et le sachet de crem fix jusqu'à obtenir une
chantilly. Rajoutez le coulis petit à petit en faisant attention de bien conserver la chantilly.
3. Réservez au frais.
Préparer le glaçage
1. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec l'eau à feu très chaud.
2. Rajoutez le beurre dès que le sucre est bien dissous.
3. Hors du feu, ajoutez la crème et les framboises. Bien mélanger et remettre sur le feu et porter à ébullition.
4. Laisser refroidir avant de napper vos éclairs.
P.S. : j'ai voulu aller trop vite et le mélange n'était pas suffisamment froid d'où les belles coulures! lol
Bon appétit!
belle recette, bonne chance !!!!
RépondreSupprimerMerci Lilouina!
RépondreSupprimerThanks great post
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