Mon blog a faim de vos commentaires! ça ne prend pas beaucoup de temps et ça fait toujours plaisir à celle qui les lit (donc moi! ^^)

vendredi 11 novembre 2011

Petits pains croustillants sans MAP

J'ai eu une machine à pains à une époque. Mais je l'ai vite laisser de côté, préférant faire à la main!

J'ai voulu faire une recette de pains maintenant que j'ai mon beau robot qui peut bien pétrir!

Voici donc une excellente recette de pain sans MAP!



Ingrédients pour 6 petits pains : (ou comme moi, 2 petites baguettes)

 

- 375 g de farine T55
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à s de levure boulanger déshydratée
- 25 cl d'eau
- 5 cl de lait
 - 1/2 c à c de miel

Préparation :

 

1) Mélanger l’eau, le lait et le miel et faire tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout !), y ajouter la levure.
 

2) Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faire un puits et y verser le mélange tiède.
  

3) Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant. 

4) Saupoudrer de farine, filmez au contact et laisser lever 1 h 30 à température ambiante.

 5) Préchauffer le four à 230° avec la lèchefrite vide.

 6) Saupoudrer ses mains et le plan de travail de farine avant d’y renverser la pâte. Ne pas hésiter à bien fariner la pâte. La détailler en 6 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible. Déposer les morceaux sur une plaque farinée ou moules à pains.

7) Jeter de l’eau dans la lèchefrite puis mettre tout de suite au four environ 20 minutes (je laisse environ 5 minutes de +) jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.







Bon appétit !

4 commentaires:

  1. J'entends d'ici le croustillant de sa croûte !

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air trés bon ce pain! mais si je devais utiliser la levure, ce serait de la levure fraiche! pouvez vous me donner les correspondances s'il vous plait?

    RépondreSupprimer
  3. Une merveille ! Ils sortent à peine du four... et déjà je salive : croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur. Avec une pointe de beurre salé et le dîner est prêt :) Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer