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dimanche 24 juillet 2011

4e partie : les cupcakes chocolat/barbe à papa


Pour les muffins

- 45g de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs
- 1 cac d'extrait de vanille
- 170g de farine
- 150g de sucre
- 3/4 de cac de levure
- 1/4 de cac de sel
- 150g de beurre
- 10 cl de lait ribot ou halal
- 150g de chocolat noir (ou lait ou blanc comme vous voulez)
- des pépites de chocolat (facultatif)


1) Préchauffez votre four à 170°C.

2) Mélangez le lait entier, les oeufs et l'extrait de vanille dans un bol moyen et réservez.

3) Rajoutez les ingrédients secs et mélangez.

4) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. L'incorporer à la préparation et la mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajouter le lait ribot et de nouveau bien mélanger. Rajouter les pépites de chocolat et re-mélanger.

5) Garnissez les caissettes ou les moules à muffins au 3/4 avec la pâte.

6) Faire cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Les laisser refroidir complètement.


Crème au beurre à la fraise :

Ingrédients (Pour environ 800g de glaçage) :


- 340 g de cream cheese (philadelphia, ou fromage à tartiner de type st morêt...)
- 240 g de beurre pommade
- 450 g de sucre glace
- de l'arome de fraise
- colorant si vous voulez
- barbe à papa (inutile d'acheter la machine, on en trouve en pot maintenant! ^^


Prendre la cream cheese à température ambiante et le beurre pommade.

1) Mélangez les au batteur à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez le sucre glace, petit à petit, et battez pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

2) Rajouter de colorant et mélanger jusqu'à parfaite homogénéité. Rajouter l'arôme fraise et gouter jusqu'à votre convenance.

3) Placez au frigo avant utilisation jusqu'à ce que la crème commence à durcir. (pour info, on peut le conserver jusqu'à 6 jours au frigo)

Au moment du montage, prendre les muffins froids (sinon la crème au beurre va fondre).
Mettre la crème au beurre dans une poche à douille avec la douille que vous voulez.
Mettre le topping sur le muffin.

Décorez avec un petit peu de barbe à papa juste avant de servir au risque de la voir fondre avec l'humidité de la crème au beurre.



Bon appétit!

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