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mardi 6 septembre 2011

Concours Muffin Monday #26

Je participe au concours Muffin Monday #26 organisé par sophie du blog Le dessert du dimanche.



Elle a choisi comme thème "la cuisine de nos régions".
Il fallait donc faire une recette de muffins s'inspirant de spécialités françaises.

J'ai choisi, car j'adore ça, des muffins aux st jacques à la bretonne!




Voici la recette :

Pour environ 6 muffins :

- 100 g de farine
- 34 g de lait
- 34 g d'emmental râpé

- 70 g de crème fraîche (vous pouvez remplacer par la même quantité de fromage blanc)
- 20 g de beurre
- 1/3 sachet de levure chimique
- 1 œufs
- sel, poivre 


Pour la préparation de St Jacques :

- des noix de pétoncles (meilleur avec des St Jacques bien entendu, mais je n'en avait pas sous la main)
- 3 cuillères à soupes de crème fraîche (de la vraie!)
- de l'ail
- des échalottes
- de l'armagnac
- de la ciboulette


Préparation :


1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'emmental râpé, un peu de sel et de poivre.

2) Dans un autre récipient, fouetter ensemble les œufs, la crème fraîche, le lait et le beurre fondu. Saler, poivrer.

3) Mélanger le contenu des 2 récipients sans trop touiller, puis répartir dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone).

4) Faire cuire les noix de pétoncles dans une casserole avec une noix de beurre, l'ail et les échalotes hachés très finement, ainsi que la ciboulette.

5) Rajouter la crème fraîche. Rajouter 2 cuillère à soupe d'Armagnac. Goûter et assaisonner si nécessaire. Laisser cuire à feu doux.

6) Préparer les moules à muffins (j'ai utilisé des caissettes). Remplie au 3/4 de la 1ère préparation.

7) Prendre les St Jacques, les "égoutter" un peu avec une fourchette pour retirer le surplus de crème. Rajouter quelques pétoncles dans les caissettes (vous pouvez les mélanger un peu avec la préparation pour qu'elles ne soient pas toutes au même endroit). Réserver la sauce à la crème et à l'armagnac.

8) Enfourner 20-25 minutes dans un four préchauffer préalablement préchauffé thermostat 7.

9) Une fois cuit, déposer les muffins sur un plat. Pour servir, retirer la caissette et verser de la sauce à l'armagnac dessus.

Bon appétit!



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